Профиль пользователя: Сергей Кислов

Блог: Переселение - Север-Юг

Про Сметы

Переселение - Север-Юг

Что можно сказать про сметы? Это документ, обоснование цены за выполненные сложные работы. Любая сложная работа состоит из множества мелких. И эти мелкие работы в смете перечислены. Вот и вся смета. Но это, чтобы жизнь медом не казалась, слишком просто, сметы делают сложнее. Берут старый справочник цен, к нему применяют кучу разных коэффициентов, в общем разобраться не просто. Хотя и можно. Возникает вопрос, зачем так сложно? Ответ простой, рыбу лучше ловить в мутной воде. Чем сложнее продраться через колонки сметы, тем проще там спрятать необоснованные завышения цены на работы. Стоит ли удивляться что у нас (имеется в виду РФ целиком) сопоставимые с западными ценами дороги (как пример), но не сопоставимо качество выполненных при этом работ. Пример мой личный: Угораздило провести себе телефон. Обратился в организацию рекомендованную провайдером. Те на словах обозначили цену, вдарили по рукам. После выполнения работ, которые с помощью техники и людей заняли 1.5 часа, выставили цену на 20 % выше договоренной на словах. В смете разобраться без специалиста сложно, со специалистом невозможно. Потому что сам специалист не может обосновать ее позиции. Отсылает к директору. Тот сердится, потому что считает что это не его уровень, разбираться с цифрами. В общем тупик, потому что работы уже выполнены. Не утомляя длинным рассказом, скажу что цену удалось сбросить на 9 %. Но похоже что я стал чьим то личным врагом при этом. Вот такой вот незатейливый бизнес, при котором в глаза избегают смотреть. Пара реплик которые я сегодня услышал: 1. Зря вы это затеяли, я сейчас пересчитаю так, что у вас еще дороже получится; 2. Некоторые одну подпись ставят и зарабатывают миллиарды… Добро пожаловать в комментарии друзья. Прошу прощения за нечитабельность, отформатировать текст не могу, по причине что не получается.

Эпилог

Переселение - Север-Юг

По прошествии полутора лет с последней моей публикации, подвожу итог газовой эпопеи. Так как взяток не даю, кормить аффилированные конторы Анапагоргаза тоже не желаю, то давно уже принял решение забыть про газификацию. Первую зиму мыкался дровяным отоплением. Была создана система с небольшим теплоаккамулятором (700 литров). Но свистопляска с дровами категорически меня не устроила. Поэтому летом 2014 система переделалась под электричество, котел на 4.5 кВт покрывает наши потребности. На этом пока и успокоился. С газом решил не продолжать, хотя дергать за усы газовщиков интересно, но совершенно бесперспективно. Они не заинтересованы в продаже газа, основной доход составляет продажа проектов и завышенные цены на работы и материалы. Меня такой бизнес не устраивает. А вас?

А какие собственно у нас правила игры?

Переселение - Север-Юг

Собрались улицей, подумали, и поняли что мы ничего не знаем, что же нас ждет после покупки проекта за 95-160 тысяч рублей. Понятно что ничего приятного, но хочется конкретики. В итоге родилось очередное письмо. Отнес в Анапагоргаз, зарегистрировал. Ждем ответа, как соловей лета.

Текст письма:

Прошу разъяснить порядок получения разрешительной и технической и прочей документации на строительство магистрального газопровода по ул. Атаманской. С примерными сроками и ценами на каждый этап. От разработки проекта, до начала строительства. И в каких ведомствах эти документы надо будет получить.

Например:

Наименование этапа, Исполнитель, Срок исполнения, Цена

С уважением.

Глупо лезть в воду, не зная броду. Попробуем этот брод нащупать.

Материалы по теме:

Я веду себя некорректно? Ну извините!

Прибил почтовый ящик, жду письма.

Отнес письмо в горгаз

Веселящий газ

Картинка для привлечения внимания:

Генерал Анапы

Переселение - Север-Юг

Постараюсь коротко.

Имею грузовичок. Давал в газеты объявления, по перевозкам. Утром звонок.

(Г) Генерал ГИБДД такой то, мой секретарь вам не звонила?

(Я) Нет.

(Г) Вы грузоперевозками занимаетесь. Мне надо кое что перевезти, вы не могли бы помочь, сейчас?

(Я) Вот именно сейчас не могу, давайте на вечер.

(Г) расстроенным голосом. Хорошо, давайте на вечер.

Перевезти надо было какой то диван, с ГИБДД на ул. Обьездной куда то ему домой. Голос молодой, тембр не солидный, говорит торопливо. Странный, думаю, генерал с диваном. Вечером, тишина, никто мне не звонит. Сам набрал. Сначала генерал "скинул" звонок, на второй раз телефон вне зоны доступа. Ну и ладно, генерал с плечь, мне легче. Забыл.

Проходит пара недель, опять утром звонок:

Генерал ГИБДД такой то, и еще что то бла-бла-бла. (Быстро и непонятно)

Тут я не выдержал, засмеялся, и говорю, мы уже общались. А генерал как то стушевался, и трубку повесил. Тут я вообще удивился. Версии у меня были разные, что за ерунда происходит? Но не одной правдоподобной не сыскалось.

Проходит несколько дней, жена приезжает с работы, рассказывает:

Утром им в фирму звонок, здравствуйте, это вас с налоговой беспокоит, такой то-такой то. К нам приехал главный налоговый генерал из Москвы. У нас банкет срочный, вы не могли бы помочь украсить зал красивыми шторами, ламбрекенами и еще черт знает чем. Цена значения не имеет, размеры зала такие то, надо сделать быстро и до обеда. Быстро взяли необходимое, в машину и поехали. По пути опять звонок: вы уже едете? Отлично. Заедьте пожалуйста в магазин, у начальника в горле пересохло и от этого настроение портится. Купите бутылку мартини и конфет коробку, подороже. вы все равно к нам едете, мы вам деньги отдадим тут же.

Заехали, купили. Только вышли к авто, опять звонок: Москвич совсем с "катушек сьехал", ругается почем зря - у него на телефоне деньги кончились. Положите пожалуста вот на этот номер тысячу рублей... Тут надо отдать должное начальнице, у нее терпение лопнуло - никуда я уже заходить не буду! Мы едем!

Приехали в налоговую, заходят, спрашивают у охранника, у вас такой-то работает? Только мы не знаем кем!

Охранник с хохотом падает под стол, и оттуда вещает, что он тоже такого тут не знает, но вы дамы, уже не первые, кто приезжает сюда со шторами-цветами-картинами и прочими вещами.

Занавес!

Я веду себя некорректно? Ну извините!

Переселение - Север-Юг

Натыкали носом в горгазе. Женщина с выразительными, усталыми и грустными глазами. Обвинила в некорректности по отношению к их сотрудникам. Причем не по какому то конкретному эпизоду, а в общем. Страсть как не люблю обобщения, это означает что не о чем. Конкретику бы, иначе это эмоции.

По поводу своих писаний, я пишу то что видел-слышал-делал сам. Ничего не придумываю. Пишу только то, что касается лично меня. Это мой блог. И вы себя и своих сотрудников видите моими глазами. Конечно, одно дело фокусы показывать за закрытыми дверями кабинета (как вспомню этот момент, так улыбаюсь, не, ну каков ловкач!), другое дело на публике. Понимаю, неожиданно получилось. А может нечего на зеркало пенять? :)

По матерщине, за комментаторов я не отвечаю, а мой единственный, не вам предназначался.

И вообще, если что то в моей писанине не нравиться кому нибудь, что нибудь, или наоборот, добро пожаловать в комментарии. Хотя бы и анонимно.

Теперь о письме... получил, и даже можно сказать что в срок. Вот этот документ.

Что сказать, разочарован я, никакого креатива, "долбанули" штамп. Тот же самое слышал в кабинете устно, теперь есть письменный вариант. Чего так долго думали, непонятно.

1. Свою цену не обосновали. Ссылка на сборник цен, в стиле а вот у нас есть такая книжка, неубедительна. Где расчет?

У меня есть горгазовский расчет цены, там конечно полный бред с арифметикой, но есть хотя бы итоговая цена. И это не 160 тысяч, про которые мне пишут в письме. Кому интересно, вот этот листок. Обратите внимание, как легко делается скидка :)

2. Теперь этот чудесный надземный переход. Мне так и не понятно, с какого перепуга мы должны его зарывать в землю за свои деньги? Нам труба нужна по нашей улице, а свои хотелки стройте за свои деньги. Аргумент в стиле "так надо", на уровне детского сада. Сошлитесь на пункт в СНИПе, тогда это будет аргумент.

Соберем наш штаб, подумаем коллективно, что дальше делать. Ни у кого никаких предложений нет?

Материалы по теме:

Прибил почтовый ящик, жду письма.

Отнес письмо в горгаз

Веселящий газ

Картинка для привлечения внимания.