Профиль пользователя: Воскресенский

Блог: Воскресенский

Место для жизни

Воскресенский

Ни для кого не секрет, что логика места не всегда совпадает с логикой самой жизни человека: в сибири хочется лета, в питере солнца, в мурманске штиля. То есть, жизнь продолжается даже там, где место не пригодно для жизни. Места меняют, место можно изменить, выбрать, переопределить. Что же касается времени, то как справедливо замечено "времена не выбирают", и поэтому понять, что же не так со временем или временами, нам бывает гораздо сложнее. Можно только увидеть одно время из другого - это и значит в нашем случае заняться историей, что всегда бывает поучительно.
В прошлом посте я упомянул обстоятельства, которые совсем не красят, то место, где мы живем, а именно Воскресенский. Кратко резюмирую их:
- отсутствие детского дошкольного учреждения, вдвойне обидное, потому что перед глазами стоит и разрушается недостроенное когда-то (теперь кажется, что это было совершенно в другой жизни) здание детского сада, которое который год не могут привести в прядок наши власти, которым на все наплевать.
- хаотическое и непродуманное состояние с вывозом мусора, поскольку баки для мусора расположены на совершенно открытом месте, то требуется чтобы они закрывались, были с крышками, нужно сменить тип контейнера, иначе мусор по округе разносит ветром и растаскивают собаки, и его можно собирать до бесконечности.
- уже ставшие настоящей угрозой стаи диких собак, которые раньше свирепствовали только по ночам, раздирая на части со страшными криками бездомных котов и кошек. Теперь, с приходом весны и аномально теплой погоды, они стали проявлять тревожную активность и днем, особенно возле детской площадки. пока соответствующее ведомство решает свои юридические проблемы, может произойти непоправимое, ведь по сути дела, весь мир не стоит слезинки ребенка, что уж говорить о бродячих псах. Пускай уж лучше этим занимаются соответствующие ведомства, чем самостоятельные догхантеры.
- машины ютятся во дворах, когда несколько лет назад были снесены гаражи, поставленные без документов на прилегающей территории, то это было только пол-дела, нужно было обеспечить людей парковочными местами, например, отсыпать часть близлежащего пустыря, или убрать два бетонных блока, загораживающих въезд на асфальтированную площадку перед домами. никакие кареты скорой не могут заехать во двор, а не дай бог пожар, пока уберут машины, уже сгорит половина дома.
- баскетбольная площадка, которая разрушается по соседству. не составит труда новому меру поставить там два кольца и обтянуть пока еще не совсем развалившуюся основу сеткой рабицей. может и с досугом подростков и с физической формой жителей будет получше.
А теперь как и обещал, немного истории. Еще в лихие девяностые на эту баскетбольную площадку тогда новую и красивую, приходил специально тренер от завода, заниматься с ребятами спортом. Можете сейчас представить такое? Автобусы до города ходили до полуночи, а не как сейчас до восьми вечера. Все вокруг строилось, развивалось, тот же остов детского сада был построен именно тогда. Завод ЖБК работал в три смены, значит люди были заняты, были рабочие места. Продуктовый магазин, в который за продуктами приезжали даже из города, настолько хорошо он снабжался. На Молодежной улице функционировал детский досуговый центр, где дети могли проводить свободное время и общаться на фоне культуры «кружков по интересам», не на фоне подворотен. В городскую школу детей доставляла «вахтовка». А в стоящем недостроенным здании детского сада намеревались сделать еще и начальную школу. Представьте себе эту картину: только что построенные дома, работа, детские площадки, перспективы, снабжение – казалось, что все только начинается и в жизни есть смысл. Люди жили по-человечески, а не как сейчас в скотских условиях: среди диких собак и мусора, бросать окурки, пить крепкий алкоголь на глазах у детей, - и людям уже кажется эта люмпенизированная матрица оправданной и привычной. Люди разучились жить по-человечески, но еще не готовы стать рабами. Нынешний человек с его памятью и привычками представляет для нашего государства промежуточный, исчезающий вид, что не может не печалить нас. Наступило бесчеловечное время. Люди стали никому не нужны, даже друг другу, отношения отчуждения и враждебности, первичной социальной атомизации бьют в самое сердце. Деньги сожрали жизнь, смысл и будущее. Людские амбиции (развитие, творчество, созидание) теперь перекуплены потреблением - амбиции теперь работают только как повышение градации \ статуса потребления. Неужели никого еще не тошнит от слова "бизнес", "прибыль", "инвестиции"? Тошнотворное бездушие, на фоне вновь созданных старых мифов о том, что богатым можно стать, если много работать, а ведь все наоборот и власть населяют безумцы, которым нужны только рабы.
Я ни к чему не призываю, я не верю, что будет лучше, знаю, что впереди «все как раз совсем наоборот». Я просто хочу, чтобы мы поняли в какое время живем, - ветер дует со всех сторон, от него не укрыться, и когда человек умирает как ценность, для всех людей, где бы они не находились и какую бы точку в иерархии не занимали, для всех начинается смерть. Для ветра бесчеловечности не существует ни стен, ни преград, ни границ, ни податей - для него все едино.
261

No future - приемы нынешней пиар кампании

Воскресенский

Понятно, что мэрская кампания уже идет, но как это бывает в последние годы, при отсутствии момента соревновательности, она обретает чисто пропагандистский характер. Вспомните совок, сплошные декларации: решения XXII cъезда партии выполним!! Для пропагандистского дискурса характерны следующие отличительные черты:
1. приемы возвышения имиджа за счет создания "новостей в будущем времени". Заметьте, что все действия г.Сергеева описывают еще не случившиеся события, а исключительно намерения (беру прямо самые последние с сайта Анапа инфо) "В Супсехе очередь в детский сад сократится на 60 малышей", "необходимо сломать устоявшуюся систему взаимоотношений между властью и анапчанами" "В Джигинке решат проблему с очередью в детский сад" "В Джигинке решат проблему с очередью в детсад и создадут новые рабочие места" "Пляж в Сукко должен стать муниципальным" "Сергей Сергеев: «Проблемами каждого села мы будем заниматься индивидуально»" "в Анапе будет футбольная команда и олимпийский бассейн" на языке самих работников сферы политического пиара, это называется "вата" или "мотать вату". То есть, по законам НЛП, сознание постепенно "теряет" динамический оператор и остается только статический, т. е. "проблема с детскими садами решена", "футбольная команда и бассейн построены", "проблемы села решены", "пляж в Сукко стал муниципальным" и т.д. Люди, на которых рассчитаны подобные манипуляции не виноваты ни в чем, просто их механизмы работы внимания и памяти устроены таким образом, на этом строится в частности обучение, запоминание закономерностей, выделение генерализирующего, существенного признака - ну а можно на этом выстроить манипулятивные ходы. Просто надо про это знать. И конечно отделять, уметь разъять в собственном сознании цепочку лозунг\процесс\результат на элементы и работать с каждым элементом в отдельности, поскольку сама "цепочка" тоже фикция. Ведь понятно, что когда вы станете вдруг проверять, как идут дела (процесс) или чем завершилась (результат) история с пляжем в Сукко или с олимпийским бассейном в Анапе, то вы столкнетесь с пустотой в реальности и с агрессией власти.
далее, второй прием - генерализация 2. "все", "целый", "всегда", "никогда", ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ Опять же с сайта Анапа-инфо. С.Сергеев "проблемой каждого села мы будем заниматься индивидуально" как ни странно, но оператор "каждый" это такая же генерализация как и "все" "никто" или "многие". Стоит только спросить "каких сёл? перечислите, пожалуйста! почему именно этих? в каком порядке, (ранжировать, сегментировать, критериализовать) поставить один за другим, А почему? на основании какого критерия Джигинка вперед Воскресенского? на все эти вопросы возможен осмысленный ответ, тогда та самая "вата" пропадает, и мы столкнемся с формулировкой программы (с началом процесса), но нужны ли эти ответы г.Сергееву? - вопрос риторический.
3. так называемый "речевой модуль" в той же самой статье - http://www.anapa.info/news/11017/ - обозначаются "проблемные точки" районов. "Это и некачественное энергоснабжение населенных пунктов, и газовый вопрос, особенно остро стоящий в Варваровке, Сукко, Большом и Малом Утришах, в них же – отсутствие водопровода. Плохие дороги, недостаточное уличное освещение – головная боль жителей Супсеха."
Манипуляция в этом случае состоит в выборе позиции: поясню, люди читающие этот пост относятся к нему как к иллюстрации, к описанию проблем, а авторы этого поста создают его именно как текст и как к тексту к нему и надо относиться. Дело в том, что словосочетания "газовый вопрос", "головная боль", "плохие дороги", "некачественное энергоснабжение", "недостаточное уличное освещение" - это речевые модули, а не описание проблем. Этот пункт понять гораздо сложнее, чем первые два. Для этого надо встать в "позицию пиарщика", увидеть как он работает или еще проще, как составляются речевые модули? Ни для кого наверное не секрет, что если просто опросить людей в любом из поселков анапского района (провести 150-200 блиц интервью, по 5-6 вопросам - специально привожу самый затратный механизм, который можно и не проходить если хотите сэкономить на кампании), то мы увидим "повторяющиеся фразы", которыми жители отвечают на вопрос (один и 5-6) "назовите проблемы вашего поселка"
Итак, это всегда будут примерно одни и те же фразы: "нет детских площадок", "ходим по грязи", "увязли в грязи совсем", "вечером ни пройти ни проехать", "нет освещения", "нет детских площадок", "когда к нам проведут газ", "проблемы с газом", "нет водопровода", "плохие дороги", "нет школы", "не работает канализация", "общественный транспорт". и т.п. Все эти "проблемы" избиты, отлично известны, постоянно повторяются из кампании в кампанию. А теперь делаем следующее (за этим приемом стоит "теория доминанты" Ухтомского) - берем эти фразы и компонуем из них текст. Текст получается "проблемным", неголословным, а самое главное, люди (читающие) узнают в нем себя (свои собственные фразы), но опять же на подсознательном уровне, происходит подключение, словно при встрече тебе протянули руку. Возникает созвучие, эмпатия, слияние, знакомство проходит успешно. Ну, а дальше, можно эти модули забыть до очередного переизбрания.
220

С нас начинается город

Воскресенский

Хутор Воскресенский располагается в непосредственной близости от города и встречает проезжающих из аэропорта гостей фундаментальным надземным пешеходным переходом, оборудованным по последнему слову инженерной мысли и являющимся первым объектом городской инфраструктуры на пути приезжих. Первоначально на нем даже были предусмотрены самодвижущиеся площадки для транспортировки инвалидов, как в центральном офисе Сбербанка на ул.Ленина. Своеобразная отсечка городской территории создает ожидания и настраивает на нужный лад. Наш поселок, ранее больше известный как промышленный пригород, в настоящее время активно застраивается коттеджами и частным сектором. И все же центральным элементом в нем по-прежнему остаются два больших многоквартирных пятиэтажных дома, в которых проживает более тысячи человек. Дома эти относятся к городу, рассчитаны на городской стиль проживания, имеют соответствующие запросы и размеры. В свое время уже на закате советской эпохи их построил "Роскурортстрой" - здесь планировалось создать целый микрорайон для рабочих Курортно-строительного Комбината, чтобы создавать дальше по побережью детские здравницы. Возвели под крышу детский сад - символ благополучия и перспективы развития. Заложили фундамент под следующую жилую пятиэтажку. По соседству начали возводить колбасный завод по финской технологии. Полностью закупили и завезли импортное оборудование. Начали строить городскую железнодорожную товарную станцию. Планировали построить консервный завод. По сути дела здесь был спланирован целый район - основная Промзона города, когда еще была в нашем городе промышленность. Но пришла перестройка с последующим развалом Страны и всё это стало никому не нужно. Комбинат намеренно обанкротили с целью приватизации, завода не стало - встала котельная. Отдельно к домам пришлось устанавливать новую. Стройки забросили. Остановилось строительство детского садика, жилых домов. Оборудование колбасного завода исчезло непонятно куда. И поселок стал временно деградировать. Такова была судьба нашего поселка в 90-е годы, таковой по большей части она остается и по сю пору. На фоне глобальных олимпийских проектов, на фоне постоянных деклараций курса на возрождение Страны, мы постоянно в своей повседневной жизни встречаемся с персонажами Салтыкова-Щедрина и Грибоедова, вновь оккупировавших коридоры власти, а на наших улицах и во дворах - с приметами постапокалиптической эпохи выжившей из ума страны, до сих пор пожинающей плоды своего полураспада. Есть естественное сопротивление природы усилиям человека, которое при определенной степени бездействия людей оборачивается деградацией их окружения. Власть, помимо соблазна чистого наслаждения ею, содержит в себе скрытый ресурс придания смысла и рационализации происходящих в жизни общества процессов. И здесь на ум приходит уже почти забытые слова "хозяин", "хозяйствовать", "управлять" в смысле "налаживать жизнь", а не запрещать - в нашем поселке этим и не пахнет. К примеру, покосилось крыльцо в одном из домов, поблизости входит в дом газовая труба - вместо аккуратного обдуманного "хирургического" вмешательства, власти действовали как всегда сплеча, крупной строительной техникой раздолбали все "предбанники" на каждом крыльце дома, в подъездах которого теперь в зимнее время безраздельно свирепствуют ветры. Снесли гаражи, чтобы построить детскую площадку, - завезли и воткнули готовую, которая в вечернее время погружается во тьму, тут же рядом с ней поставили контейнеры для мусора, выбрана неправильная марка контейнеров - в итоге, вокруг летает мусор. В советское время была построена баскетбольная площадка, которая сейчас просто разрушается - вот бы где власти в преддверие выборов продемонстрировать свою благость, ведь привести ее в порядок стоит меньше 50 тыс. Нет, она продолжает зарастать, загаживается мусором и битым стеклом. Наш поселок как первый форпост, как буферная граница города отражает теперешнее его состояние: неприютность территории, ненужность людей и непригодность власти для того, чтобы решать элементарные проблемы по мере их поступления. Нет, это не бездействие, это логика коррупционного мышления, которая подбирает всё, что плохо лежит, до тех пор, пока реальность городской инфраструктуры не станет похожа на голую обглоданную кость, которая уже никому не нужна и которая взывает своим видом уже только к самим горожанам, оставленным с нею один на один, без похищенных под шумок денег бюджета, который до сих пор по советской привычке мыслится как общее достояние, направленное на всеобщее благо. Все давно уже не так. Три месяца требуется нормальным рабочим, чтобы довести до ума уже почти завершенное строительство ДЕТСКОГО САДИКА в нашем поселке, но администрация и управление образования уже несколько лет только козыряют перед обеспокоенными жителями бесконечными сметами расходов, в которых на реконструкцию садика уже выделены немереные средства, а строительство выполняется только на бумаге, в виртуальной реальности, в которой всегда все сходится и всегда все в порядке. Но это ни в коей мере нельзя назвать хозяйствованием в смысле рачительного использования и налаживания жизни. У нас как и у многих других забытых городом горожан копится ощущение напряженности сложившейся ситуации, какой то неотвратимости разрушения, деградации и беззащитности перед ним. Неуверенность в будущем делает невозможным выбор в настоящем, утрачивается свобода на уровне каждой элементарной своей клеточки, на уровне осознания того, что ты не властен над мельчайшей толикой настоящего момента и постоянно сталкиваешься с будущим уже как предписанным тебе. Такое исключение горожан из участия в настоящем жизни города является губительным для общества и непременно порождает изломы в будущем. Нам всегда говорят - такой прием возвышения имиджа нашего государства - "ну не убивают же? можете ходить, дышать? в тюрьму никто не сажает? ведь не голодаете?" - вот и радуйтесь... Но такое включение противоестественного в естественное говорит скорее о регрессивной логике управленцев: они готовы смириться с любым регрессом для укрепления или сохранения собственного статуса. Регресс - вот чем пахнет "стабильность" в нашем городе. В этой связи можно смело говорить о явной дезориентации власти в вопросе социальной ответственности в канун предстоящих 23 марта выборов. Прибрать по углам городской инфраструктуры, начать с одного из "медвежьих углов" нашего города, Воскресенский - отличный полигон для демонстрации обновленной мощи городских властей. Составить совместно с жителями план реконструкции поселка, назначить ответственного, определить все этапы от А до Я и сделать. Результат не заставит себя долго ждать.
0