Блоги пользователей портала:

Место для жизни

Воскресенский

Ни для кого не секрет, что логика места не всегда совпадает с логикой самой жизни человека: в сибири хочется лета, в питере солнца, в мурманске штиля. То есть, жизнь продолжается даже там, где место не пригодно для жизни. Места меняют, место можно изменить, выбрать, переопределить. Что же касается времени, то как справедливо замечено "времена не выбирают", и поэтому понять, что же не так со временем или временами, нам бывает гораздо сложнее. Можно только увидеть одно время из другого - это и значит в нашем случае заняться историей, что всегда бывает поучительно.
В прошлом посте я упомянул обстоятельства, которые совсем не красят, то место, где мы живем, а именно Воскресенский. Кратко резюмирую их:
- отсутствие детского дошкольного учреждения, вдвойне обидное, потому что перед глазами стоит и разрушается недостроенное когда-то (теперь кажется, что это было совершенно в другой жизни) здание детского сада, которое который год не могут привести в прядок наши власти, которым на все наплевать.
- хаотическое и непродуманное состояние с вывозом мусора, поскольку баки для мусора расположены на совершенно открытом месте, то требуется чтобы они закрывались, были с крышками, нужно сменить тип контейнера, иначе мусор по округе разносит ветром и растаскивают собаки, и его можно собирать до бесконечности.
- уже ставшие настоящей угрозой стаи диких собак, которые раньше свирепствовали только по ночам, раздирая на части со страшными криками бездомных котов и кошек. Теперь, с приходом весны и аномально теплой погоды, они стали проявлять тревожную активность и днем, особенно возле детской площадки. пока соответствующее ведомство решает свои юридические проблемы, может произойти непоправимое, ведь по сути дела, весь мир не стоит слезинки ребенка, что уж говорить о бродячих псах. Пускай уж лучше этим занимаются соответствующие ведомства, чем самостоятельные догхантеры.
- машины ютятся во дворах, когда несколько лет назад были снесены гаражи, поставленные без документов на прилегающей территории, то это было только пол-дела, нужно было обеспечить людей парковочными местами, например, отсыпать часть близлежащего пустыря, или убрать два бетонных блока, загораживающих въезд на асфальтированную площадку перед домами. никакие кареты скорой не могут заехать во двор, а не дай бог пожар, пока уберут машины, уже сгорит половина дома.
- баскетбольная площадка, которая разрушается по соседству. не составит труда новому меру поставить там два кольца и обтянуть пока еще не совсем развалившуюся основу сеткой рабицей. может и с досугом подростков и с физической формой жителей будет получше.
А теперь как и обещал, немного истории. Еще в лихие девяностые на эту баскетбольную площадку тогда новую и красивую, приходил специально тренер от завода, заниматься с ребятами спортом. Можете сейчас представить такое? Автобусы до города ходили до полуночи, а не как сейчас до восьми вечера. Все вокруг строилось, развивалось, тот же остов детского сада был построен именно тогда. Завод ЖБК работал в три смены, значит люди были заняты, были рабочие места. Продуктовый магазин, в который за продуктами приезжали даже из города, настолько хорошо он снабжался. На Молодежной улице функционировал детский досуговый центр, где дети могли проводить свободное время и общаться на фоне культуры «кружков по интересам», не на фоне подворотен. В городскую школу детей доставляла «вахтовка». А в стоящем недостроенным здании детского сада намеревались сделать еще и начальную школу. Представьте себе эту картину: только что построенные дома, работа, детские площадки, перспективы, снабжение – казалось, что все только начинается и в жизни есть смысл. Люди жили по-человечески, а не как сейчас в скотских условиях: среди диких собак и мусора, бросать окурки, пить крепкий алкоголь на глазах у детей, - и людям уже кажется эта люмпенизированная матрица оправданной и привычной. Люди разучились жить по-человечески, но еще не готовы стать рабами. Нынешний человек с его памятью и привычками представляет для нашего государства промежуточный, исчезающий вид, что не может не печалить нас. Наступило бесчеловечное время. Люди стали никому не нужны, даже друг другу, отношения отчуждения и враждебности, первичной социальной атомизации бьют в самое сердце. Деньги сожрали жизнь, смысл и будущее. Людские амбиции (развитие, творчество, созидание) теперь перекуплены потреблением - амбиции теперь работают только как повышение градации \ статуса потребления. Неужели никого еще не тошнит от слова "бизнес", "прибыль", "инвестиции"? Тошнотворное бездушие, на фоне вновь созданных старых мифов о том, что богатым можно стать, если много работать, а ведь все наоборот и власть населяют безумцы, которым нужны только рабы.
Я ни к чему не призываю, я не верю, что будет лучше, знаю, что впереди «все как раз совсем наоборот». Я просто хочу, чтобы мы поняли в какое время живем, - ветер дует со всех сторон, от него не укрыться, и когда человек умирает как ценность, для всех людей, где бы они не находились и какую бы точку в иерархии не занимали, для всех начинается смерть. Для ветра бесчеловечности не существует ни стен, ни преград, ни границ, ни податей - для него все едино.
278
Поделиться:

Комментарии

Для загрузки изображений необходимо авторизоваться