Анапа contra

Полякову Ю. Ф. о проблемах информационного пространства Анапы (на примере АТ)

 

 

Как  стало понятно из основных тезисов и.о. главы МО о  задачах губернатора Кондратьева В.И.  будущему кризисному менеджменту Анапы и лично Юрию Федеровичу, и "наведение порядка", и создание  привлекательного образа курорта должно будет осуществляться не только управленческой работой "в поле", но и посредством информационных технологий.

В этом смысле, вопрос о позиции и роли интернет - ресурсов Анапы, является одним из острых, поскольку новой администрации предстоит сотрудничать с изданиями, которые можно назвать общим словом - "сми без правил". 

На примере анализа, пожалуй, самого популярного городского ресурса АТ, покажем основные проблемы. АТ интересен (и важен) еще и тем, что на нем выражается позиция по разным вопросам представителей "городского активизма", "рассерженных горожан".

В новой ситуации городу нужна - новая информационная политика.

 

Начнем с определения понятия. Информационное пространство (поле) - это пространство, которое охватывает тот или иной объем фактов реального мира.

«Реальный мир» на АТ представлен исключительно Анапой,  данной нам (в основном) в эмоциях комментаторов, городских фактах от блогеров и новостей. Редакционная политика издания, «журналистская культура» АТ, таким образом, сложилась не сверху (от концепции и сми-проекта), а снизу  - в качестве «народной журналистики». Контур концепции, правда, намечался и озвучен в известном  всем ролике «незаконной прослушки» разговора Нестеренко на  старте АТ. Я много написал об АТ -  о разных периодах жизни городской публичной площадки. Но сейчас предложу свое понимание основных параметров информационного пространства, которое создает АТ.

1. Список авторов (блогеров) и их публикации выражают мнения общественных групп о городе, демонстрируют ценности, идеологии и  уровень осмысления «реального мира Анапы»  горожанами и не только.  Мое «не только» - о том, что АТ не только выражает, но и отражает (дает нам представление)  о  состоянии и структуре, так называемого,  «гражданского общества» Анапы. Каковы же  эти  состояние и структура,  мы и порассуждаем.

2. Если ввести такой параметр оценки «информационного пространства АТ», как уровень культуры и не  избежать оценки «постороннего» (Альбер Камю), можно посмотреть на аналогичный по структуре ресурс «Блог-Сочи» (БС) как в  зеркало. Уровень презентации и обсуждения городских проблем и  культура народной журналистики Сочи просто «небо» в сравнении с Анапой.

3. Что можно сказать о причинах. О «большой разнице»       общего образовательного уровня населения и Сочи и Анапы в качестве причины я бы не  стал говорить. Как говорится, плюс – минус эти провинции сопоставимы по среднему IQ (для краткости воспользуюсь этим значком). Я думаю, причина, по которой АТ уступает БС во всем такая  -   и в самой Анапе и, как следствие на АТ присутствует общий настрой на буллинг.

Прим. Буллинг (от английского bullying, bully - хулиган, задира, грубиян) - это запугивание, психологический или физиологический террор, направленный на подчинение себе другого человека или вызывание у него чувства страха.

В качестве примера можно вспомнить полюбившегося многими автора под ником Сатирик. Только благодаря своему упорству и ироничному настрою он «влез в окно» АТ, когда его выталкивали "в дверь". Влез  и занял свое уникальное место.

4. Хочется  быстрее перейти «к предложениям» - как преодолеть сложившийся деструктивный (на мой взгляд) формат АТ.  Но обратимся к доказательствам состояния на примерах.

- Нестеренко Н. Д. Его трагическая (без преувеличения) история-судьба и участие АТ в качестве инструмента общественного давления.

- Помните, Екатерина Шульман (навязанная мною) все время говорит о трех ресурсах (о тех возможностях)  изменить ситуацию репрессируемого человека?

- В контексте   нашего рассуждения – речь об общественном давлении (возмущении). Одним приемом противная сторона  – публикациями текстовых трансляций из Ростовского суда над Зириновым – не просто отвлекла общественное внимание, а буквально нейтрализовала поддержку и необходимое публичное давление.

-  И Нестеренко,  и общественность застали врасплох на следующий день после приговора ОПГ в Ростове.

 - И кто сегодня (кроме мня) возвращает и удерживает Н.Д. Нестеренко в информационном пространстве?  Никто.

Стихийная концепция АТ сложилась как промежуток (промежность) между агрессией и чисто обывательским любопытством к драматичным историям земляков, как Нестеренко Н. Д., так и семьи Лены Ларионовой (два ярких примера)

5. Переходим к – «что делать?». Если шуткой ограничиться, то – слушать Шульман. Если отнестись серьезно и к Екатерине, и к себе, то – банально «Учиться!».

Поскольку к АТ в целом обращаться – что  на деревню к Гражданскому (Дима ведь только чикает комментарии, блоги не редактирует) – бессмысленно, то обращаюсь к авторам блогов. Кому надо, разумеется:

-  Постройте себе (для себя) свое представление о журналистике Анапы. Как я это сделал в 18-м году - Анапа как информационное пространство  http://anapa-pro.com/category/9/article/13700 «журналистская этика» Анапы в двух примерах  http://anapa-pro.com/category/9/article/995  О «независимых СМИ Анапы» на anapa.info http://anapa-pro.com/category/3/article/993

-  Вооружитесь собственной концепцией.  В качестве примера, моя здесь  - Есть ли журналистика в Анапе? http://anapa-pro.com/category/9/article/231

-  Поймите практическое значение (и назначение) своих текстов, когда Слово и Дело становятся синонимами. Изучите, освойте и пользуйтесь  языком (письменным высказыванием) как «гуманитарной технологией». http://anapa-pro.com/category/15/article/1413  . Анапе нужны, прежде всего, новые смыслы, а не только и не столько повторяющиеся факты и новости.

 - Как делаю это я (на примере истории Лены Ларионовой)

ПОЗОР АНАПЫ:  

Ролик будет размещаться в каждом моем следующем блоге.

Анатолий Кузнецов

Управленческая драма Сергеева в Анапе

 

Нет. Ни которое из зол: совсем ушел…

 

1. История главы Сергеева С.П. выглядит драматично и с человеческой точки зрения, и с управленческой. Каждому фокусу рассмотрения уделю подробное внимание позже. Сейчас об актуальном.

2. Как я и говорил, все решится в пятницу. А в обсуждениях на этой было семь пятниц.

- последнее от chaikinat 14 сентября 2017 в 01:1:  «Из достоверных источников произошла утечка информации - его увезли вежливые люди!»

конспирологическое (от Д.Г.): Выборы и № 1 в списке ЕР на выборах только предлог, чтобы вывезти Сергеева из города и «прокатить» на голосовании.

- реалистическое (из мнений граждан): Анапчане проголосовали против продолжения карьеры Сергеева.

3. Мое мнение такое:

- ЕР, контролирующая выборные механизмы, не могла применить такой  кривой ход – «избавляясь» от ССП, так уронить весь список и авторитет правящей партии.

-  Провальные результаты голосования за список ЕР по 27-му округу являются прямым отражение репутации мэра Сергеева в Анапе.

-  Вторым фактором столь низкого – небывалого % за ЕР для Анапы является управленческая ошибка губернатора. Какая? Слишком рано в Анапу командировали Ю.Ф. Полякова, объявив его «новым мэром». Юрий Федорович оказался в положении – хорошего главы, Сергей Павлович же сразу попал в положение критикуемой персоны. Иначе говоря, сработала косвенная агитация против Сергеева.

Анатолий Кузнецов

 

Екатерина Шульман:  «Выходим из матрицы: как начать говорить о действительно важном»

 

pro Анапу

Принятая схема утверждения глав МО мешает Полякову Ю. Ф. начать процесс ...

..

"Можно ли с помощью законов повлиять на развитие демократии?"  - лекции:

Выживет ли демократия в ее сегодняшних формах? Лекция политолога Екатерины Шульман.

Блог готовится. Процесс пошел (М.С. Горбачев). Процесс пошел и у ЮФП. Но не в полную силу. 

Также открыт процесс комментирования. С учетом - http://anapatoday.com/blogs/by-post-id/2709/

 

Введение.  Вопреки  ожиданиям от заголовка блога, о Полякове Ю.Ф. будет  сказано немного. К предыдущим моим блогам о «новом мэре Анапы» можно добавить лишь одно – такова процедура. Неуклюжая - смешная, но какая есть. Пока Екатерина Шульман не научит писать  и переписывать  старые законы, чтобы демократия выжила не в сегодняшних, а в будущих (устраивающих народ) формах.

И мэров будут избирать граждане полисов.

Речь пойдет о мэрстве как таковом. Конечно, мэрстве в Анапе посредством  схематичного представления критического периода работы Сергеева в Анапе.

Часть 1. Кризис власти по Евсиковой. Задолго до отставки ЕТИ (в апреле 2102) в статье «Кризис власти в Анапе» я дал такой прогноз: Мой прогноз по развитию кризиса управления Анапой.

-  Неизбежен выход на Краевой, а то и Федеральный уровень

-  Определяющей будет позиция губернатора Ткачева А.Н. (решится ли он сдать администрацию г-к.? Если «да», то в розницу или оптом?)

-  Возможная санация администрации  приведет к необходимости анализа способов, техник и результатов влияния отдельных бизнес - групп на положение, сложившееся в городе. И соответствующих оргвыводов.

- Последний вопрос непременно приобретет коннотации национального вопроса, поскольку по факту речь идет о лоббировании интересов  этнических бизнес - групп.

Как видно, в целом – по сюжету через несколько месяцев сбылось. Но только по сюжету, а не по смыслам. Смыслы развивались без вмешательства управления и  воплотились стихийно в трагедию 22.02.13. Но без нее процесс бы не пошел.

Однако Анапа так и не получила должного краевого и федерального. Последние два тезиса прогноза, как мы видим, реализуются только спустя 5 лет. Если кто не понял, я о логике «Зиринов – Нестеренко – Верстунин».

Часть 2. Думая, почему Сергеев не стал успешным и популярным у населения (население – слово,  унижающее граждан, но отражающее суть позиционирования подавляющего большинства)  мэром, можно коротко сформулировать: как пришел («вброшенным»), так и завершил свою бесславную карьеру.

Но на самом деле, зачин кризиса Сергеева С. П.  как управленца и как человека состоялся в период до выборов мэром.   Читаем - Сергеев С.П. История от "и.о." до "кандидата в мэры" http://anapa-pro.com/category/9/article/2557 

Почему Сергеев прос@ал (проспал) предвыборный период? Возможно потому, что не получил от Ткачева внятного задания. Здесь вспомним Полякова Ю. Ф.: «Губернатор поставил задачу….»

Не сделал для самоутверждения Сергеев в обозначенный период многого, но выделим три существенных момента статьи февраля 2013:

«Видимо, главному кандидату необходимо будет провести переговоры с влиятельными (двумя) группами и эффективно работать с «аморфной». Причем, результаты договоренностей с влиятельными группами станут заметными (понятными) до выборов большинству горожан.

- От этого будет зависеть острота самой кампании и выборов. Результаты договоренностей – или переформатирования городских альянсов будут использованы КС-ом №1, местными отделениями партий, казаками и другими общественными организациями».

-  «Цена победы» так высока, что возбуждаются все темы: от справедливой борьбы с коррупцией до несправедливости власти как таковой, от разоблачающей информации до обострения межнациональных отношений».

Но Сергеев С. П. не сумел построить отношения «с позиций силы» ни с одной перечисленных групп. Общественность (КС) объявила его не только «вброшенным мэром», но и врагом Анапы. А управленчески/ коммерчески им (главой) играли в пинг – понг  две основные бизнес группы Анапы.

 

Часть 3.     Что символически передает глава кризиса Анапы Сергеев С. П. кризисному  мэру Полякову Ю. Ф.?                      

Какие задачи не решил Сергеев? Он не стал основным держателем ситуации В Анапе.

- Мэр Анапы как основной «держатель ситуации» в городе  http://anapa-pro.com/category/9/article/10921

Сергеев не сумел сломать устоявшийся городской режим.

-  Сломает ли мэр  устоявшийся «городской режим»?

Сергеев не вывел Анапу из Кущевки. Криминальность территории остается одной из ключевых проблем

-  Ищем выход из Кущевки http://anapa-pro.com/category/9/article/10837

Анапой как курортом Сергеев и вовсе не занимался.

 

Анатолий Кузнецов

«Нас ждет глобальная прозрачность». Екатерина Шульман — о будущем России, падении автократии и Путине  https://66.ru/news/politic/202926/

 

 

P.S.

Ролик будет размещаться в каждом моем следующем блоге.

ПОЗОР АНАПЫ: 

 

Анатолий Кузнецов

Pro krisis

Владислав Жуковский: Демографические ямы и экономические провалы

 

Почему Россия вымирает? Станут ли мигранты решением демографической проблемы? И сохранится ли страна в своих границах без кардинального изменения социально-экономической политики? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают главный научный сотрудник института социально-экономических проблем народонаселения РАН Сергей ЕРМАКОВ, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай МИРОНОВ, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЁВ и эксперт по социальной политике Андрей ГУДКОВ. Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.